Разметка-вафельница на перекрёстке

12 Апреля 2018
Изменения ПДД
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20 октября 2017 года №1276 с 28 апреля 2018 года вступают в силу изменения в Правила дорожного движения. Поправки вводят новый дорожный знак и разметку, и уточняют правила выезда на перекресток в случае образования затора.
Разметка-вафельница на перекрёстке
1.26 (цвет — жёлтый) — обозначает участок перекрёстка, на который запрещается выезжать, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими Правилами. Разметка может применяться самостоятельно либо совместно с дорожным знаком 1.35.
   
Так на улицах нашего любимого города совсем скоро должен появиться новый вид дорожной разметки- «Вафельница».
Разметка будет наноситься на участках регулируемых перекрестков в местах пересечения транспортных потоков в виде желтых диагональных линий.
В основном данная разметка предназначена для наглядности. При наличии разметки водитель отлично видит границы зоны, в пределах которой нельзя останавливаться. Это позволяет еще до въезда на перекресток оценить, удастся ли покинуть его без нарушения требований правил.
Совместно с разметкой, перед перекрестком должен устанавливаться предупреждающий знак (1.35 «Участок перекрестка»).

Знак "зона перекрестка"

1.35 "Участок перекрестка". Обозначение приближения к перекрестку, участок которого обозначен разметкой 1.26 и на который запрещается выезжать, если впереди по пути следования образовался затор, который вынудит водителя остановиться,
создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении, за исключением поворота направо или налево в случаях, установленных настоящими Правилами.
Но к сожалению, изображение знака еще в разработке, и как он будет выглядеть точно, пока не известно.

Однако, нужно отметить, что знак 1.35 в общем случае устанавливается на границе перекрестка. Знак предупреждающий. Если, например, «Вафельница» на перекрестке стерлась или по каким-либо причинам отсутствует, то никаких требований этот знак к водителям не предъявляет и должен быть демонтирован. Представьте, что установлен знак «Железнодорожный переезд», а самого переезда нет.

За что будут штрафовать

Также такие перекрестки будут оборудованы видеокамерами, которые будут фиксировать несколько правонарушений, а именно:
Выезд на разметку при красном сигнале светофора;
  • Поворот не из того ряда;
  • Выезд за Стоп-линию.
  • Въезд на «Вафельницу» при образовании затора на перекрестке.
В завершение хочу отметить, что новая разметка предназначена в первую очередь для удобства водителя. Однако кроме того она будет использоваться и для работы камер автоматической фиксации нарушений. Естественно, камеры могут определять заданные границы и без разметки. Однако она нужна для того, чтобы в случае возникновения спорных ситуаций между ГИБДД и водителем можно было посмотреть на фотографию и понять, в какой зоне остановился автомобиль.
Удачи на дорогах!