Права на гироскутер

18 Мая 2018
Изменения ПДД
Лето не за горами. Остались считанные денечки до начала школьных каникул и наши драгоценные дети «вырвутся» на улицы города. И тут уж держитесь, товарищи водители! Наши современные дети подготовлены к каникулам по полной: велосипеды, самокаты, роликовые коньки, ну и конечно же новомодные гироскутеры, моноколеса, сегвеи и т.д.
Вот интересный вопрос:
  • к какому виду транспорта можно их отнести?
  • нужно ли водительское удостоверение, чтобы управлять ими?
  • какие правила должны соблюдать их владельцы?
В первую очередь рассмотрим, что представляют собой электрические транспортные средства: Сегвей, гироскутер, моноколесо
Права на гироскутер
  • А. Сегвей - двухколесное транспортное средство, для управления которым используется руль, похожий на велосипедный.
  • Б. Гироскутер - двухколесное транспортное средство, не имеющее руля. Управление происходит путем переноса массы тела.
  • В. Моноколесо - транспортное средство с единственным колесом. Управляется переносом массы тела.
Все перечисленные транспортные средства имеют электрический двигатель, а также оснащены специальными датчиками, которые автоматически поддерживают равновесие. Т.е. управлять перечисленным транспортом довольно просто, обычно с этим без проблем справляются дети 10-12 лет.
Данные электрические транспортные средства в первую очередь предназначены для быстрого передвижения по городу, они имеют запас хода в несколько десятков километров. Величина зависит от конкретной модели. Скорость передвижения может достигать несколько десятков километров в час и зависит от мощности двигателя. По этим же критериям с точки зрения ПДД перечисленные транспортные средства могут быть отнесены к велосипедам, мопедам и мотоциклам.

Исключением является моноколесо, его нельзя отнести ни к одному из выше перечисленных видов ТС и водительское удостоверение на него точно не требуется.

Технические характеристики самых распространённых видов гироскутеров


Что касается сегвея и гироскутера, то указанные транспортные средства имеют 2 колеса, поэтому в зависимости от своих характеристик могут считаться и велосипедами, и мопедами, и мотоциклами.
  1. Гироскутер является велосипедом, если мощность его двигателя не превышает 0,25 кВт, а максимальная скорость не превышает 25 км/ч.
  2. Сегвей является мопедом, если мощность его двигателя составляет от 0,25 до 4 кВт, а максимальная скорость не превышает 50 км/ч.
  3. Сегвей является мотоциклом, если его максимальная скорость превышает 50 км/ч.
  4. Так нужны ли права на гироскутер и сегвей?

Почему нужны права на гироскутер и сегвей 

Большинство гироскутеров и сегвеев по техническим характеристикам относятся к мопедам, т.е. для управления ими потребуется водительское удостоверение категории М или любой другой категории.
К сожалению, многие участники дорожного движения не понимают, что покупают мопед. Управление гироскутером или мопедом лицом, не имеющим прав, повлечет штраф в размере 5 000 - 15 000 рублей. Если же родители передают управление гироскутером ребенку, не имеющему прав, они получат штраф в размере 30 000 рублей. Так что имейте это в виду.

Где может передвигаться гироскутер

Кроме того, хочу отметить, что водители сегвеев и гироскутеров должны соблюдать требования ПДД для мопедов. Т.е. они могут двигаться исключительно по проезжей части, и в некоторых случаях по обочине. По тротуарам и пешеходным дорожкам гироскутерам ездить нельзя.
  • Примечание. Выше рассматривались модели гироскутеров, имеющие мощность двигателя более 0,25 кВт. Если на практике Вам попадется модель, имеющая меньшую мощность, то использовать ее будет нужно в соответствии с ПДД для велосипедистов. Соответственно, для управления гироскутером малой мощности водительское удостоверение не потребуется.
Есть также еще один вид гироскутеров, так сказать мини, скорость которого не превышает 8 км/ч. Чаще всего именно такие покупают родители своим детям, которые с удовольствием передвигаются на них по тротуарам и парковым зонам.
В этом случае дети являются пешеходами, и они обязаны знать и соблюдать требования главы 4 «Обязанности пешеходов» ПДД РФ. Как показывает практика, используя эти средства передвижения, участники дорожного движения, чаще всего это дети и подростки, иногда забывают о собственной безопасности, выезжают на проезжую часть из-за стоящих транспортных средств или не могут быстро остановиться перед приближающимся автомобилем, а иногда совершают наезды на пешеходов на тротуаре.

В связи с этим владельцам минигироскутеров Госавтоинспекция рекомендует:
  1. При использовании сегвеев, гироскутеров, моноколес и электрических самокатов руководствоваться теми же правилами и правовыми нормами, что и для пешеходов.
  2. Кататься на данных устройствах в защитном шлеме, налокотниках и наколенниках - это обезопасит при возможном падении. Кроме того, важно помнить, что все вышеуказанные современные средства передвижения предназначены исключительно для личного активного отдыха вне проезжей части дорог.
  3. Следить за тем, чтобы их движение не создавало помех для других участников дорожного движения, сохранять безопасную дистанцию до людей, любых объектов и предметов во избежание столкновений и несчастных случаев.
  4. Максимальная скорость гироскутера ограничена 10-12 км/ч, при которых возможно сохранение равновесия. При выходе за эти пределы скорости может произойти падение и, как следствие - получение травмы.
  5. Если необходимо перейти проезжую часть, следует спешиться, убедиться в безопасности и только после этого переходить дорогу по пешеходному переходу.
  6. Останавливать средства необходимо плавно и аккуратно.
  7. Использовать на одежде в темное время суток световозвращающие элементы или жилет.
Особое внимание родителей! Приобретая такую «игрушку» для своего ребенка, в обязательном порядке расскажите об основных правилах безопасности на дороге.

Госавтоинспекция напоминает, что запрещено:

  1. Выезжать на дороги, так как человек на данном средстве передвижения приравнивается к пешеходам, поэтому передвигаться можно только по тротуарам или площадкам, где нет транспорта, но при этом не создавать помех в движении другим пешеходам или велосипедистам.
  2. Использовать сегвеи, гироскутеры, моноколеса и электрические самокаты в состоянии опьянения и под действием любых препаратов, способных замедлить реакцию.
  3. При движении на гироскутерах, сегвеях, моноколесах пользоваться мобильным телефоном или другими гаджетами, слушать музыку в наушниках. Это может отвлекать внимание и не позволит услышать приближающийся транспорт.
  4. Размещать на гироскутере или сегвее дополнительный груз или людей.
  5. Водить гироскутер, сегвей или моноколесо при недостаточной освещенности и в узких пространствах, а также местах, в которых много помех и препятствий.
Хороших каникул и удачи на дорогах!