Ресурс 1

Нужны ли права на квадроцикл и снегоход?

27 Февраля 2020
Изменения ПДД

Снегоходы и квадроциклы относятся к транспортным средствам, предназначенным для передвижения по пересеченной местности. Если вы любите отдых на природе и задумываетесь о приобретении внедорожной мототехники, рекомендуем заранее позаботиться о получении соответствующего удостоверения. В противном случае первая встреча с работниками ГИБДД способна обернуться наложением солидного штрафа с временной конфискацией транспортного средства.
Рассмотрим, какая категория прав необходима для управления снегоходом и квадроциклами, а также особенности обучения и сдачи экзамена в 2020 году.

Нужны ли права на квадроцикл и снегоход?

Для управления снегоходом или квадроциклом требуется удостоверение тракториста-машиниста с открытой категорией «А1». Документ выдает территориальный орган Гостехнадзора. Он распространяется на все внедорожные мототранспортные средства, максимальная скорость которых не превышает 50 км/ч. Так же как и на автомобильные права, срок действия удостоверения – 10 лет. 

Многие водители не видят разницы между квадрициклом и квадроциклом, не смотря на то, что это разные транспортные средства:

  • Квадрицикл – ТС, на котором можно передвигаться по автомобильным дорогам или, иначе говоря, по дорогам общего пользования. При покупке выдается ПТС – подлежит регистрации в органах ГИБДД. Для управления достаточно иметь права категории «В1». 
  • Квадроцикл – одноместное мототранспортное средство с мотоциклетным рулем, предназначенное для передвижения по пересеченной местности. Имеет паспорт самоходной машины (ПСМ), который выдается в территориальном органе Гостехнаднзора. Для управления необходимо удостоверение тракториста-машиниста с категрией «А1».

Возрастные ограничения и требования к водителю

Согласно требованиям действующего законодательства, к обучению и сдаче экзаменов на право управления внедорожными мототранспортными самоходными средствами допускают по достижению 16-летнего возраста. 

Кандидат не должен иметь медицинских противопоказаний, что подтверждается справкой установленного образца – по форме 083-У с отметкой о том, что водитель годен к управлению тракторами и самоходными машинами. 

Штраф за управление снегоходом или квадроциклом без удостоверения

За управление квадроциклом или снегоходом без соответствующего удостоверения предусмотрена административная ответственность согласно части 1 статьи 12.7 КОАП РФ с наложением штрафа в размере от 5000 до 15000 рублей с временным задержанием транспортного средства. 

Если квадроцикл не зарегистрирован в территориальном органе Гортехнадзора, забрать его со штрафплощадки – достаточно сложная задача.

Чтобы избежать проблем с органами правопорядка, следует пройти курс обучения в автошколе и сдать экзамен на право управления самоходными машинами. 

Как получить водительское удостоверение тракториста-машиниста 

Действующим законодательством не предусмотрена самостоятельная подготовка к экзамену. Сейчас необходимо пройти курс обучения в автошколе, который включает в себя теоретические и практические занятия. 

Продолжительность подготовки составляет 1 месяц. За это время кандидат получит навыки, необходимые для успешной сдачи экзамена, который сдают по месту постоянной или временной регистрации. 

Для сдачи квалификационного экзамена следует подготовить следующие документы:

  • Заявление в отделение Гостехнадзора;
  • Паспорт;
  • Свидетельство о прохождении обучения в автошколе;
  • Медицинская справка установленного образца;
  • Квитанция об оплате государственного сбора;
  • Водительское удостоверение (при наличии);
  • Фотографии размером 3х4 – 2 шт.
Первая часть экзамена – теоретическая. После успешной сдачи кандидата допускают к практическому экзамену. 

Как выбрать автошколу 

Управление самоходной мототранспортной техникой требует особых знаний и навыков. Чтобы сдать квалификационный экзамен в Гостехнадзоре, важно серьезно подойти к выбору учебного заведения. 

В Свердловской автошколе есть все необходимое для качественной подготовки – парк современной техники, собственный автодром, а также опытные инструкторы-практики, которые помогут получить базовые навыки управления внедорожной техникой, независимо от уровня начальной подготовки.