Новые цены на водительские удостоверения и загранпаспорт

21 Июня 2018
Изменения ПДД
Новые цены на водительские удостоверения и загранпаспорт

С июля 2018 года произойдет увеличение госпошлины за водительские права

Соответствующий законопроект, вынесенный кабинетом министров на голосование, утвердила Госдума Российской Федерации во вторник 19 июня. Новый закон затронет размеры госпошлины не только на выдачу и замену водительских прав, повышение пошлин коснется так же государственной регистрации транспортных средств в ГИБДД и выдачи загранпаспартов.

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс были разработаны МВД России и опубликованы еще летом 2016 года. Спустя почти год, в июне 2017-го, инициатива получила поддержку правительственной комиссии по законопроектной деятельности. После одобрения на заседании кабинета миннистров документ будет внесен на рассмотрение в Госдуму.

Стоимость госпошлины за свидетельство регистрации транспортного средства нового образца будет больше

Согласно новому закону за пластиковое свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС) нового образца придется заплатить государственную пошлину в размере 1500 рублей. Госпошлина за выдачу водительского удостоверения нового образца поднимется с 2000 до 3000 рублей.

Как изменится стоимость биометрического загранпаспорта

Также поправки предусматривают увеличение госпошлины за оформление биометрического загранпаспорта с нынешних 3,5 тыс. рублей до 5 тыс. рублей, за оформление загранпаспорта ребенку в возрасте до 14 лет — с 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей.

Обратите внимание, что новые ставки пошлины касаются не только первичной выдачи документов, но и замены утраченных или пришедших в негодность удостоверений и свидетельств о регистрации.

Власти объясняют повышение государственных пошлин тем, что необходимо компенсировать расходы на создания инфраструктуры обработки и хранения данных документов нового образца. Переход на электронные носители информации при изготовлении документов повлек за собой инфраструктурные расходы в размере более 40 миллиардов рублей.

Стоит ли переплачивать за водительские права

Далеко не все водители помнят, что им и сейчас вовсе не обязательно платить за «пластиковые» права 2000 рублей. В п.43 ст. 333.33 Налогового кодекса России предусматривается, что автомобилисты могут оформить и бумажные, заламинированные водительские права старого образца — размер пошлины в этом случае составляет всего 500 рублей, и повышать ее в правительстве сейчас не предлагают.

Но на практике получить такие права в последние годы практически невозможно — сотрудники ГИБДД, иногда по объективным причинам, например, ввиду отсутствия оборудования, просто отказывают в их выдаче. Но и в этом случае водитель может добиться своей правоты, требуя предусмотренной законом госуслуги — в крайнем случае можно обжаловать неправомерное решение инспектора у его руководства, в прокуратуре или суде.

При этом не стоит забывать, что при оплате госпошлин за оформление документов, в том числе загранпаспортов и водительских прав, через портал госуслуг действует скидка в размере 30%.

Пошлина за оформление загранпаспорта вообще не взимается с жителей Калининградской области, а также с жителей Крыма и Севастополя, имевших до присоединения к России украинский загранпаспорт.