Ресурс 1

Категория Е водительских прав: как её открыть

4 Сентября 2020
Изменения ПДД
Если вы решили приобрести прицеп для легкового автомобиля, грузовика или автобуса, в первую очередь необходимо позаботится об оформлении водительского удостоверения соответствующей категории. В действующем законодательстве предусмотрены отдельные категории с приставкой «Е» – ВЕ, СЕ и DE, которые позволяют эксплуатировать прицеп на законных основаниях.
Категория Е водительских прав: как её открыть

Что такое категория «Е»

Еще не так давно права категории «Е» позволяли управлять любыми транспортными средствами с прицепами, независимо от их массы и типа исполнения. С первого апреля 2014 года в Российской Федерации стали выдавать новые водительские удостоверения, разделенные на 16 категорий. Данное нововведение до сих пор вызывает путаницу, относительно того, какие автомобили относятся к категории «Е», а также что разрешают новые категории «ВЕ», «СЕ» и «DE» с точки зрения закона.

Рассмотрим существующие разновидности категории «Е»:

  • ВЕ – позволяет управлять легковым автомобилем с тяжелым прицепом, полная масса которого превышает 750 кг. Данную категорию можно открыть с 18 лет, при наличии действующего удостоверения категории «В».
  • СЕ – данная категория необходима тем, кто решил освоить профессию дальнобойщика. Она позволяет управлять грузовыми автомобилями с тяжелыми прицепами, массой свыше 750 кг, а также автопоездами.
  • DE – дает право на управление автобусом с прицепом с полной массой более 750 кг. Также она позволяет управлять автобусами сочлененного исполнения.
Как видите, действие водительских удостоверений с приставкой «Е» распространяются не на виды прицепов. Для некоторых прицепов категории «Е» не требуется. Например, тем кто решили возить грузы на своем личном автомобиле с помощью легкого прицепа (до 750 кг), не требуется оформление дополнительных документов.

Как проходит обучение на категорию «Е»

Управление транспортным средством с тяжелым прицепом традиционно считается одним из самых сложных, требуя от водителя аккуратности, внимания и хороших практических навыков. Именно поэтому к выбору места для обучения необходимо подходить со всей ответственностью. Это должно быть специализированное заведение с действующей лицензией, материальная база и учебная база которого прошла проверку уполномоченными органами ГИБДД. Обращаем ваше внимание, что частное обучение навыкам вождения сейчас запрещено.Обучение в автошколе на категорию «Е» можно разделить на два этапа:

  • Теоретическая часть – занятия, периодичность которых устанавливает автошкола, проходят в специально оборудованных помещениях. Учебная программа категории «Е» рассчитана на подготовленных слушателей. На лекциях курсанты изучают основы управления транспортными средствами, особенности устройства и технического обслуживания, действующие правила дорожного движения, а также порядок оказания первой доврачебной помощи при несчастных случаях и ДТП.
  • Практическая часть – обучение проходит на автодромах, а также в условиях городского движения под руководством опытных инструкторов. В процессе обучения курсанты осваивают базовые навыки, необходимые для эксплуатации тяжелых прицепов. По завершению курса необходимо сдать внутренний экзамен в автошколе. Он является допуском к сдаче экзаменов в территориальных органах ГИБДД

Стоимость обучения на категорию Е

Стоимость обучения на категорию «Е» в Екатеринбурге зависит от выбранного учебного заведения. Свердловская автошкола предлагает самые выгодные тарифы:

Цена включает в себя теоретическую и практическую подготовку курсантов, затраты на горюче-смазочные материалы, а также оформление документов в ГИБДД. Мы заботимся о своей репутации, поэтому у нас отсутствуют скрытые платежи, увеличивающие стоимость обучения после заключения договора. Для удобства курсантов предусмотрена возможность оплаты обучения в рассрочку. При необходимости сотрудники автошколы проведут для курсантов дополнительные индивидуальные задания, которые оплачиваются отдельно.

Требования к курсантам

Российское законодательство устанавливает следующие ограничения для получения водительских удостоверений, разрешающих эксплуатацию тяжелых прицепов:

  • «ВЕ» – к обучению допускаются лица не младше 18 лет, у которых имеется водительское удостоверение с открытой категорией «В». Минимальный стаж вождения курсанта – 12 месяцев.
  • «СЕ» – данное водительское удостоверение могут получить лица, достигшие 18-летнего возраста, у которых открыты права категории «С». Также законодательством установлен минимальный стаж вождения – 12 месяцев.
  • «DЕ» – открыть данную категорию можно лишь по достижению 21 года. Это связано с требованиями к получению водительского удостоверение на право управления автобусом.

Необходимые документы

К обучению на получение водительского удостоверения категории «Е» допускаются граждане России и иностранцы, у которых отсутствуют медицинские показания, что подтверждается справкой формы № 083/у-89. Также для заключения договора с автошколой необходимо подготовить следующие документы:

  1. Оригинал паспорта гражданина РФ;
  2. Водительское удостоверение;
  3. Военный билет или приписное свидетельство (для лиц, младше 27 лет);
  4. Две фотографии размером 3х4.

Преимущества Свердловской автошколы

Если вы решили пройти обучение и получить права категории «Е» в Екатеринбурге, обращайтесь в Свердловскую автошколу. Мы предлагаем:

  • Лояльное отношение и индивидуальный подход к каждому курсанту;
  • Собственный автодром для отработки необходимых навыков вождения;
  • Гибкий график теоретических и практических занятий;
  • Специальную учебную программу, одобренную Министерством образования и ГИБДД;
  • Опытных преподавателей и инструкторов, владеющих эффективными методиками обучения.
  • Современную автомобильную технику в отличном состоянии.

Вопросы и ответы

Вопрос: Есть ли у автошколы необходимые документы, разрешающие проводить обучение?
Ответ: У автошколы есть лицензия на осуществление образовательной деятельности, а также заключение ГИБДД, подтверждающее соответствие учебно-материальной базы требованиям действующего законодательства. 

Вопрос: Возможна ли оплата обучения в рассрочку?
Ответ: Для удобства курсантов предусмотрена возможность оплаты обучения на категорию «Е» в рассрочку. Размер первого взноса уточняйте у администратора. 

Вопрос: Я могу проходить обучение в любом филиале автошколы?
Ответ: Да, вы можете выбрать удобный вам филиал, который расположен поблизости от вашего места учебы или работы. 

Вопрос: Днем я работаю/учусь. У автошколы имеется вечерняя программа обучения?
Ответ: Мы практикуем индивидуальный подход к каждому курсанту, что позволяет составить удобный график занятий.