Ресурс 1

Как правильно выбрать автошколу в Екатеринбурге?

27 Февраля 2020
Изменения ПДД

Современные учебные заведения, занимающиеся подготовкой водителей транспортных средств, работают в условиях жесткой конкуренции. Постороннему человеку, решившему купить автомобиль или получить первое водительское удостоверение, достаточно сложно выбрать хорошую автошколу, в которой он получит необходимые теоретические и практические навыки вождения.

Как правильно выбрать автошколу в Екатеринбурге?

Следует помнить, что от качества обучения зависит безопасность вас и ваших близких. Рассмотрим, как правильно выбирать автошколу и на что обращать внимание. 

Лицензия – гарантия качества 

Лицензию на образовательную деятельность выдает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. При этом лицензия недействительна без заключения Государственной автоинспекции, которое можно проверить на официальном сайте  ГИБДД

ГИБДД проверяет у автошкол программы обучения и учебно-материальную базу. При выявлении несоответствий, учебное заведение получает отказ.

Выпускника школы, которая не имеет заключения, не примут на экзамене в ГИБДД, поэтому наличие и срок действия данного документа следует проверять в первую очередь. 

Расположение 

Большинство будущих водителей готовятся к получению удостоверения без отрыва от учебы или работы. А ведь обучение включает в себя теоретические и практические занятия, которые требуется посещать несколько раз в неделю. 

Если теоретический класс и автодром расположены на разных концах города, на поездки придется тратить немало времени, которого, поверьте, и так не будет хватать. 

Перед тем как выбрать автошколу, уточните адрес автодрома. Важно, что объект располагался неподалеку от вашего места учебы или работы.

Стоимость обучения и скрытые платежи

Сравните стоимость обучения в разных автошколах города. Подозрительно низкий ценник – повод задаться вопросом, на чем экономит учебное заведение и не пострадает ли от этого качество обучения. Например, некоторые автошколы практикуют групповые практические занятия. В результате ученики проводят меньше времени за рулем и не успевают подготовиться к экзаменам в ГИБДД. 

Лучше выбирать автошколу с индивидуальным подходом к обучению. 

Еще один распространенный способ сознательного снижения стоимости – скрытые платежи. Недобросовестные учебные заведения, после зачисления студента, могут сообщить, что затраты на бензин для практических занятий оплачиваются отдельно. 

Перед подписанием договора рекомендуем уточнить, что входит в стоимость обучения, порядок оплаты, а также цены на дополнительные услуги:

  • Факультативные занятия с инструктором;
  • Подача автомобиля на экзамен в ГИБДД;
  • Оформление документов.

Отзывы

Если вы не знаете, какую автошколу лучше выбрать, почитайте отзывы бывших учеников. Комментарии в интернете многое скажут о компетенции учебного заведения. 

Большое количество негативных отзывов указывает на то, что автошкола не заботится о собственной репутации. 

Отсутствие отрицательных комментариев при множестве положительных отзывов выглядит подозрительно. Всем людям угодить невозможно. Даже у самой хорошей автошколы будет хотя бы один негативный отзыв. Оптимальный вариант – найти человека, который лично проходил обучение, способного рассказать об особенностях процесса.

Автопарк и собственный автодром 

Оцените состояние автопарка автошколы. Ухоженный внешний вид автомобилей говорит о том, что учебное заведение внимательно относится к технике. Если обучение может проходить как на автомобиле с механической коробкой передач, так и с автоматической трансмиссией – ставим автошколе большой плюс. 

Уточните, на чем придется сдавать практические экзамены в ГИБДД. Если это автомобиль, на котором проходило обучение, сдать вождение будет гораздо проще. 

Автодром – это специальная площадка, где будущие водители приобретают базовые практические навыки. Если на автодром свежая разметка, а также дорожные знаки государственного образца и учебные светофоры, учебному заведению можно доверять. 

Инструкторы и преподаватели 

Отсутствие грамотных инструкторов – серьезная проблема автошкол. Отсутствие рекомендованных государством программ обучения негативно влияет на качество подготовки кадров. Изучая отзывы, обратите внимание, что пишут об инструкторах.

Посетите сайт автошколы – хорошие учебные заведения размещают информацию о сотрудниках. Особое внимание следует обращать на водительский и профессиональный стаж. Если первое впечатление осталось положительным, посетите автошколу и пообщайтесь с инструктором лично. 

Сроки обучения 

Программа, одобренная Министерством образования, включает в себя 134 часа теории и 56 часов практических занятий. 

В договоре, который автошкола заключает с учеником, указывается продолжительность и учебный график. 

Выводы 

Правильно выборать надежную автошколу – непростая задача. Не стоит обращаться в первое попавшееся учебное заведение. Перед заключением договора рекомендуется изучить отзывы, ознакомиться с материальной базой, а также стоимостью и порядком оплаты обучения.