Ресурс 1

Что значит категория А, А1 и АI в правах?

27 Февраля 2020
Изменения ПДД

Право на управление мотоциклами может быть получено по достижению требуемого возраста, после обучения и сдачи экзаменов в ГИБДД. Рассмотрим требования действующего законодательства, которые относятся к двухколесному транспорту, а также особенности получения прав соответствующих категорий.

Что значит категория А, А1 и АI в правах?

На данный момент существует три вида прав категории А. Категории А и А1 можно получить, сдав экзамен в ГИБДД, а категорию АI при успешной сдаче экзамена выдаёт ГИМС.
Давайте разберёмся в чём разница между этими категориями.
Водительское удостоверение категории «А» подтверждает, что владелец документа имеет право управлять любым мототранспортным средством с объемом двигателя свыше 125 см3.
К таким мотоциклам могут относиться:

  • Спортивные
  • Классические
  • Кроссовые и питбайки
  • Эндуро Категория
А1 в водительском удостоверении даёт возможность управлять легкими мотоциклами с объемом двигателя до 125 см3 (категория «А1»).
Помимо категорий А и А1, которые вы можете открыть в ГИБДД, есть также и категория АI от Гостехнадзора, открыв которую вы сможете водить транспортные средства типа снегоходов и квадроциклов вне дорог общего пользования.
Категория М в водительских правах даёт возможность управлять мопедами, лёгкими квадроциклами и скутерами. С 2013 года наличие этой категории в правах стало обязательным для водителей этих ТС.

Во сколько лет можно сдать экзамен на категорию «А»?

Согласно требованиям действующего законодательства, перед сдачей экзаменов в ГИБДД необходимо пройти обучающий курс в автошколе, которая имеет лицензию установленного образца.

Обучение стало обязательным с 2013 года – до этого разрешалось готовиться к экзаменам самостоятельно. Приступить к учебе можно с 18 лет, так же как и получить водительское удостоверение категории «А». 

Для управления легкими мотоциклами, с объемом двигателя до 125 см3 и мощностью не более 11 кВт, достаточно категории «А1». Пройти обучение и сдать экзамен можно начиная с 16 лет. 

Можно ли управлять мотоциклом, имея права категории «В»

Если вы решили пересесть с автомобиля на мотоцикл, следует заранее позаботиться об открытии новой категории. После ужесточения правил получения водительских удостоверений, сменить транспортное средство без профессиональной переподготовки не получиться.

Единственное послабление, на которое могут рассчитывать владельцы прав на управление автомобилем – сокращенный курс обучения, за счет отсутствия теоретической части. 

Однако практические занятия, посвященные вопросам управления мотоциклами, посещать все равно придется. Таким образом, права на управление легковым автомобилем, дает возможность пользоваться мототранспортом, технические характеристики которого соответствуют категории «М». Также можно управлять трициклами и квадрициклами с автомобильной формой посадки.

Штраф за управление мотоциклом без прав

Передвигаться на мотоцикле без удостоверения соответствующего образца разрешено исключительно на специальных учебных площадках под руководством инструктора. В других случаях передвижение на мотоцикле без прав ведет к административному штрафу с эвакуацией транспортного средства.

  • Если у вас есть права на мотоцикл, но нет с собой ВУ, то вам будет выписан штраф в размере 500 руб. 
  • Если вы вели мотоцикл, не имея открытой категории А или А1 в правах, то сумма штрафа будет значительно больше: от 5000 до 15 000 руб. 
  • Если водитель был лишён удостоверения и сел за руль транспортного средства, то меры пресечения будут ещё жёстче: штраф 30 000 руб, 15 суток административного ареста, либо от 100 до 200 часов общественных работ.
Лучший способ избежать проблем – сдать экзамен на права категории «А» и передвигаться на законных основаниях.

Экзамен на получение прав категории «А»

Курсант автошколы получает разрешение на сдачу экзамена в ГИБДД после прохождения образовательной программы, включающей в себя необходимое количество часов теории и практики вождения. Помимо этого, для допуска к экзамену в ГИБДД, курсанту необходимо будет успешно сдать внутренние экзамены автошколы. Ученик автошколы не должен иметь медицинских противопоказаний.. Каждый курсант проходит транспортную комиссию внутри автошколы.

Для сдачи экзамена и получения водительского удостоверения следует подготовить следующие документы:

  • Заявление; 
  • Паспорт гражданина РФ или нотариально заверенный перевод паспорта иностранного гражданина;
  • Справку опрохождении транспортной комиссии;
  • Водительскую карточку, свидетельствующую о прохождении обучения в автошколе;
  • Квитанцию об оплате ГОС пошлины.
  • Несовершеннолетние кандидаты дополнительно предоставляют письменное согласие от родителей или законных попечителей.

На каком мотоцикле сдают на права

Экзамен в ГИБДД состоит из теоретической и практической части. Навыки вождения оценивают на закрытой площадке – выезд на дороги общего пользования не допускается. 

Экзамены сдают на мотоциклах автошколы. Как выбрать автошколу Чтобы получить действительно полезные теоретические и практические навыки управления транспортным средством, необходимо серьезно подойти к вопросу выбора автошколы. 

В Свердловской автошколе обучение проходит по специальным программам, одобренными и утвержденными ГИБДД. К вашим услугам современный парк, собственный автодром и опытные мастера производственного обучения с индивидуальным подходом к каждому ученику, независимо от уровня начальной подготовки.