Ресурс 1

Как получить международное водительское удостоверение

24 Июля 2020
Советы новичкам
Как получить международное водительское удостоверение

Международное водительское удостоверение (МВУ) - документ, разрешающий вам управлять транспортными средствами соответствующей категории за пределами Российской Федерации. Стандарты международного права необходимы всем, кто рассматривает возможность вождения автомобиля в деловой или туристической поездке в другие страны. Отсутствие этого документа может привести к различным проблемам, включая запреты на въезд, поэтому лучше подготовиться заранее.

Сейчас мы подробно объясним, как получить международные права в Екатеринбурге в 2020 году. И мы рассмотрим ситуации, в которых вы можете иметь дело с национальными водительскими правами.

Что такое международные водительские права и зачем они нужны

В основе МВУ - официальный перевод национальных водительских прав на разные международные языки. Правовой статус, формат и требования к этому документу регулируются международными дорожными конвенциями: Женевской 1949 года и Венской 1968 года (включая поправки 2011 года). Таким образом, водительские права международного стандарта дают право свободно передвигаться на автомобиле по территории стран, которые признают международные конвенции о дорожном движении.

Отличия международных водительских прав от национальных

Чтобы понять разницу между национальными и международными водительскими правами, необходимо тщательно изучить положения Венской конвенции. Статья 41 предусматривает, что МВУ выдается только на основании действующего национального водительского удостоверения. В противном случае заявителю будет отказано в выдаче.

Следует отметить, что МВУ не действует на территории государства, выдавшего этот документ. Кроме того, международные законы не являются отдельными документами - они используются только в качестве приложения к национальным водительским удостоверениям. Поэтому, прежде чем получить международные водительские права, сдавать экзамен не обязательно.

Для каких стран требуются международные водительские права

Национальные водительские права, выданные в России с 1 марта 2011 года, полностью соответствуют требованиям и положениям Венской конвенции. Это означает, что на территории государств, подписавших и ратифицировавших этот документ, будут действовать права РФ.

Перед поездкой в страны, которые только подписали, но не ратифицировали Венскую конвенцию, рекомендуется оформить международные водительские права. То же самое относится и к государствам, которые подписали только старую Женевскую конвенцию.

Обратите внимание, что есть ряд стран, которые не подписали никаких международных автомобильных конвенций. Для вождения автомобиля на территории этих штатов вам необходимо будет получить права в соответствии с местным законодательством.

На какие категории можно получить МВУ

Действующее законодательство позволяет получить международные права для управления любой категорией транспортных средств, предусмотренных Венской конвенцией (с изменениями от 29.03.2011):

  • A – мотоциклы; 
  • B – легковые автомобили; 
  • C – грузовые автомобили; 
  • D – автобусы; 
  • BE – легковые автомобили с прицепом свыше 750 кг; 
  • CE – грузовые автомобили с прицепом свыше 750 кг; 
  • DE – автобусы с прицепом свыше 750 кг.

Сколько стоят международные водительские права

Размер государственной пошлины за выдачу международных водительских прав установлен в статье 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации. Чтобы получить новый документ или заменить утерянный документ, вам придется заплатить 1600 рублей. Согласно действующему законодательству, определенные государственные обязательства, включая регистрационные сборы для перемещенных лиц, позволяют вам получить 30% скидку при использовании портала государственных услуг. Скидка будет действовать до 2021 года.

Необходимые документы международного водительского удостоверения

Для получения водительского удостоверения международного образца необходимо подготовить следующие документы:

  • Национальное водительское удостоверение; 
  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность; 
  • Фотографию на матовой бумаге размером 35х45 мм; 
  • Заявление.

Отметим, что в отличие от процедуры оформления национального водительского удостоверения, сфотографироваться непосредственно в отделении ГИБДД не удастся. О подготовке фотографии, соответствующей требованиям, необходимо позаботиться заранее. Заявление можно заполнить во время визита в отделение ГИБДД на месте.

Где можно оформить международные водительские права

С заявлением на выдачу водительского удостоверения международного образца можно обратиться в любое удобное отделение ГИБДД, независимо от места регистрации. Сейчас далеко не все подразделения автоинспекции занимаются оформлением подобных документов. Чтобы иметь полную уверенность, рекомендуется предварительно позвонить в отделение и уточнить информацию, касательно выдачи МВУ.

Существует альтернативный вариант – оформление удостоверения через сайт госуслуг. Для этого необходимо зарегистрироваться на портале, выбрать необходимую услугу и заполнить электронную форму, в которой потребуется указать номер национального водительского удостоверения и паспорта гражданина РФ. В заявлении можно выбрать подходящее отделение ГИБДД, а также удобную дату и время. Следующие шаги – оплата госпошлины и визит в автоинспекцию в указанное время.

Также можно оформить МВУ в многофункциональном центре. К сожалению, данная функция работает в тестовом режиме – заявление принимают не во всех отделениях, а время получения увеличивается на 3-4 дня.

Порядок оформления международного водительского удостоверения

Как можно увидеть, самый быстрый и экономически выгодный способ оформления международного водительского удостоверения – подача заявки через сайт государственных услуг. Для удобства пользователей приведем пошаговый порядок подачи заявления через портал http://gosuslugi.ru/:

  1. Заходим в личный кабинет. 
  2. Выбираем раздел «Получение права на управление транспортным средством». 
  3. Нажимаем на услугу «Получение международного водительского удостоверения». 
  4. Выбираем «Электронная услуга». 
  5. Заполняем анкету и проверяем персональные данные. 
  6. Вносим данные национального удостоверения и выбираем подходящее отделение ГИБДД, а также удобную дату и время. 
  7. Подтверждаем заполненную информацию – заявление готово.
Пользователю останется только оплатить обязательный государственный сбор и явиться в отделение ГИДББ к назначенному времени.

Срок действия международных водительских прав

Международное водительское удостоверение действует три года с момента оформления. Если в течение этого времени истечет срок действия вашего национального водительского удостоверения, вы его потеряете или поменяете, международное удостоверение также станет недействительно. В завершение хочется отметить, что если вы планируете международную поездку на автомобиле, рекомендуем в первую очередь изучить особенности местных правил дорожного движения, которые могут существенно отличаться от действующего российского законодательства. Это значит, что вам потребуется некоторое время на адаптацию, а непроизвольные нарушения могут привести к значительным штрафам или неприятным дорожным происшествиям.