Ресурс 1

Категории водительских прав с расшифровкой

30 Сентября 2020
Новости школы
Ритм современной жизни оставляет людям не так много свободного времени. Именно поэтому с каждым годом все больше жителей мегаполисов отказываются от общественного транспорта в пользу собственного автомобиля. Чтобы свободно передвигаться по улицам города, необходимо заранее позаботиться об оформлении водительского удостоверения соответствующей категории. Сейчас мы рассмотрим, как получить водительские права в 2020 году.
Категории водительских прав с расшифровкой

Категории водительских прав в 2020 году

Согласно требованиям действующего законодательства, для получения водительского удостоверения необходимо пройти обучение в специализированном учебном заведении – автошколе, а также успешно сдать экзамен в ГИБДД. Данный документ позволят управлять транспортным средством соответствующей категории на законных основаниях.

Полный перечень подкатегорий и категорий прав водительских удостоверений с расшифровками собран в статье 25 Федерального закона «О безопасности дорожного движения»:

 Категория и подкатегория  Тип транспортного средства  Возрастное ограничение
     А      Мотоциклы      18
     А1      Легкие мотоциклы с мощностью двигателя от 50 до 125 см3 и максимальной мощностью до 11 кВт      16
     М      Мопеды, скутеры и квадроциклы объемом до 50 см3      16
     В      Автомобили, максимальная масса которых не превышает 3,5 тонны, а количество мест, помимо сиденья водителя, не превышает восьми      18
     В1      Трициклы и квадрициклы      17
     ВЕ      Автомобили категории «В» с прицепом, масса которого от 750 до 3500 кг      Один год стажа категории «В
     С      Автомобили массой более 3,5 т      18
     С1      Автомобили максимальной массой от 3,5 тонн до 7,5 т      18
     СЕ      Автомобили категории «С» с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 кг      Один год стажа категории «С»
 С1Е      Автомобили категории «С1» с прицепом, масса которого выше 750 кг, при общей массе подвижного состава не более 12 т      Один год стажа категории «С» или «С1»
 D      Транспортные средства для перевозки пассажиров, которые имеют более 8 сидячих мест, помимо сидения водителя      21
 D1      Транспортные средства с количеством сидячих мест от 8 до 16, помимо сидения водителя      21
 DE  Транспортные средства категории «D» с прицепом, разрешенная масса которого выше 750 кг, а также сочлененные автобусы и дуобусы      Один год стажа категории «D»
 D1E      Транспортные средства подкатегории «D1E» с грузовым прицепом, масса которого выше 750 кг, при общей массе подвижного состава не более 12 т      Один год стажа категории «D» или «D1»
 Tm      Трамваи      21
 Tb      Троллейбусы      21

Выбор автошколы для обучения

Выбор подходящего учебного заведения требует серьезного подхода. Именно в автошколе студенты получают необходимые знания о правилах дорожного движения и корректного поведения на дороге, а также осваивают практические навыки вождения, которые не просто позволят уверенно чувствовать себя за рулем, а станут залогом безопасности и сохранения здоровья.

К главным признакам надежной автошколы относят:

  • Наличие действующей лицензии – документ выдает Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки. Он подтверждает соответствие учебных программ и материально-технической базы требованиям действующего законодательства. 
  • Технически исправный автопарк – по количеству и внешнему виду автомобилей можно сделать вывод о текущем положении дел в учебном заведении. В хорошей автошколе всегда имеется большой выбор автомобилей с механическими и автоматическими коробками передач, что позволяет подобрать модель, исходя из потребностей студентов. 
  • Собственный автодром – поможет быстро освоить навыки, необходимые для успешной сдачи практического экзамена в ГИБДД. При этом студентам гарантированно не придется стоять в очереди для отработки упражнений. 
  • Разветвленную сеть филиалов – никому не хочется тратить время на поездки в автошколу. Желательно, чтобы автошкола находилась поблизости от места учебы или работы. Также необходимо уточнить месторасположение автодромов для отработки практических навыков. 
  • Квалифицированный персонал – многие учебные заведения страдают из-за недостатка подготовленных специалистов. Поэтому перед поступлением следует поинтересоваться опытом, квалификацией и послужным списком преподавателей и инструкторов. 
  • Положительную репутацию – отзывы бывших студентов лучше других слов скажут о качестве обучения. Чтобы получить достоверные сведения, необходимо использовать одновременно несколько источников информации.

Заключение договора - важный этап

Для каждой категории водительского удостоверения существуют определенные возрастные ограничения, которые указаны в соответствующем столбце таблицы, расположенной выше. Кроме того, потенциальный студент должен подтвердить отсутствие медицинских противопоказаний путем предоставления справки установленного образца с необходимыми отметками. Для заключения договора с автошколой потребуются следующие документы:

  • Паспорт гражданина Российской Федерации; 
  • Две фотографии размера 3*4; 
  • Медицинская справка установленного образца.

Стоит заметить, что граждане иностранных государств тоже имеют право на обучения. Для этого необходимо предоставить нотариально заверенный перевод паспорта, а также документ, подтверждающий наличие регистрации на территории России. Перед подписанием договора необходимо внимательно ознакомится с его положениями. Особое внимание следует уделить условиям сдачи экзаменов в автошколе и ГИБДД, а также последствиям провала. В договоре должна быть прописана общая стоимость обучения за курс теории и практические занятия – недобросовестные учебные заведения часто пытаются навязать студентам дополнительные платежи путем использования расплывчатых формулировок.

Обучение

Процесс обучения в автошколе можно условно разделить на две части: теоретическую подготовку и практические занятия. Теорию изучают в специально оборудованных помещениях по программам, одобренным профильными министерствами. На лекциях студенты изучат основы управления транспортными средствами, ознакомятся с положениями действующих нормативных документов, а также узнают правила оказания первой медицинской помощи.

На начальной стадии практические занятия проходят на специализированных автодромах. Здесь студенты осваивают базовые навыки управления автомобилем. На второй стадии будущим водителям потребуется продемонстрировать полученные знания в процессе движения в условиях городского цикла.

Экзамены

Перед получением водительского удостоверения студенту потребуется сдать два экзамена: Внутренний экзамен в автошколе – состоит из проверки теоретических знаний и практических навыков. Уровень подготовки оценивает руководитель автошколы. После успешного выполнения заданий студент получает свидетельство об окончании автошколы, которое является пропуском на экзамен в ГИБДД.

Экзамен в ГИБДД – данная процедура практически идентична проверке знаний и навыков в автошколе. Сначала кандидату в водители необходимо пройти тест на знание теории, а затем продемонстрировать практические навыки на автодроме.

Почему стоит записаться в Свердловскую автошколу

Если вы решили пройти обучение для получения водительского удостоверения, обращайтесь в Свердловскую автошколу. Опытные преподаватели и грамотные инструктора помогут получить необходимые знания и навыки, независимо от уровня начальной подготовки. Наши студенты получают всестороннюю поддержку на каждом этапе обучения, вплоть до сдачи экзамена в ГИБДД.

Практические навыки отрабатываются на современных автомобилях зарубежного производства, возраст которых не превышает трех лет. Сеть филиалов позволяет выбрать удобное место обучения. Чтобы получить больше информации об автошколе, звоните на общий номер 8 (343) 288-54-24 с 10:00 до 18:00 — мы ответим на ваши вопросы!