Ресурс 1

Какая категория прав нужна на снегоход и квадроцикл

5 Марта 2021
Изменения ПДД
В условиях закрытых границ многие любители активного отдыха переключили внимание на российские просторы. Поездки по пересеченной местности на снегоходах и квадроциклах пользуются особой популярностью. Далеко не всех устраивает роль пассажира, ведь насладиться полнотой ощущений можно только при управлении мототранспортным средством. В этой статье мы расскажем, какая категория прав нужна на снегоход и квадроцикл, а также рассмотрим порядок оформления необходимых документов.
Какая категория прав нужна на снегоход и квадроцикл

Тип водительских прав на снегоход и квадроцикл

Квадроциклы и снегоходы относятся к категории внедорожных мототранспортных средств. Для управления подобной техникой необходимо удостоверение тракториста-машиниста категории «А1». Данный документ выдает территориальный орган Гостехнадзора после успешной сдачи экзаменов.

Как проходит экзамен в Гортехнадзоре

Для допуска к сдаче экзаменов в Гостехнадзоре необходимо подготовить следующие документы:

  • Заявление установленного образца; 
  • Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность; 
  • Водительское удостоверение (при наличии) 
  • Медицинскую справку, подтверждающую отсутствие противопоказаний; 
  • Документ об окончании подготовительных курсов; 
  • Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; 
  • Две фотографии размером 3х4.

Теоретический экзамен в Гостехнадзоре

Первая часть экзамена – теоретическая. На данном этапе у кандидата проверяют знание правил безопасной эксплуатации мототранспортных средств, законодательства РФ, факторов, способствующих возникновению аварий и несчастных случаев, а также методов оказания первой медицинской помощи. Результаты теоретических испытаний действительны в течение трех месяцев.

Практический экзамен в Гостехнадзоре

После успешной сдачи теории кандидата допускают к практическому экзамену. Он проходит в два этапа: первый – на закрытой от движения площадке, на которой оценивается уровень подготовки курсанта.

Где можно ездить на снегоходе и квадроцикле

Как следует из названия, внедорожные мототранспортные средства не предназначены для передвижения по дорогам общего пользования. Исключение составляют переезд по обочине. Продолжительное движение непосредственно по дорожной полосе разрешается только в том случае, если отсутствует возможность перемещения по обочине либо;

Подобные ограничения связаны с особенностями конструкции – большинство внедорожных самоходных машин не оборудованы приборами, необходимыми для безопасного перемещения по дорогам – фарами, габаритами, указателями поворотов и зеркалами заднего вида.

Кто может получить права на снегоход и квадроцикл и с какого возраста

К обучению и сдаче экзаменов на право управления внедорожными мототранспортными средствами допускают всех лиц по достижению 16-летнего возраста. Кандидат не должен иметь медицинских противопоказаний, что подтверждается справкой установленного образца с отметкой о том, что водитель годен к управлению тракторами и самоходными машинами. Особенности подготовительной программы Согласно требованиям действующего законодательства, для получения прав на снегоход или квадроцикл, необходимо обязательно пройти подготовку в специализированном учебном заведении.

Если вы ищете организацию, способную качественно подготовить к экзаменам в Гортехнадзоре, обращайтесь в Свердловскую Автошколу. Опытные преподаватели помогут освоить базовые навыки управления самоходной техникой, которые наверняка пригодятся в дальнейшем. Студенты могут подобрать оптимальный график обучения, исходя из личной занятости.